2013年10月19日土曜日
いつものアーモンドケーキ
明日から数日間実家に帰るので、おみやげにアーモンドケーキを作りました。
小麦粉を一切使わないんです→今回の分量では、
バター50g
砂糖40g
卵1個
アーモンドプードル40g
ブランデー少々
この分量で小さいカップ5個くらいです。
私は多めに作るので何倍かにして作ります。
作り方→①バター、卵を室温に戻し、オーブンを温めておく。
②バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
③卵を三回くらいに混ぜる。
④ふるいにかけたアーモンドプードルを入れる。
⑤お好みのカップに入れる。
⑥最初190℃5分、その後170℃で15~20分焼く(ケーキが焦げそうになったらアルミホイルをかけると表面が焦げずに中まで火が入ります。
⑦温かいうちに食べても美味しいですが、次の日のほうが味が馴染んで美味しく食べれますヾ(●´∀`●)
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