tag:blogger.com,1999:blog-4981749975741046072.post4100717728455674567..comments2023-10-24T19:17:53.251+09:00Comments on satorisuのおいしいごはんとお菓子: [簡単]秋鮭そぼろ/秋鮭と白子のザンギ/夫がまた鮭を釣ってきました・・・part3satorisuhttp://www.blogger.com/profile/14138380525457782885noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-4981749975741046072.post-90223480897486725052014-10-10T01:38:06.233+09:002014-10-10T01:38:06.233+09:00anさん、こんばんはぁ☆
こちらでは家庭の味のいくらの醤油漬けですが、
やはり地域によって作らない...anさん、こんばんはぁ☆<br /><br />こちらでは家庭の味のいくらの醤油漬けですが、<br />やはり地域によって作らないところもあるのですね♪<br /><br />anさんのところに男性が少ないということは、<br />女性ばかりで大変なことも多そう・・・。<br />しかも一切捌かないって・・・(笑)<br />女性がものすごく強そう!!<br /><br />お魚は釣った人に捌いて欲しいのですが、<br />台所が汚されそうなのもあり、<br />しょうがなく捌いています(..;)<br /><br />釣りたての鮭の身は柔らかくて美味しいですよ♪<br /><br />でも最近鮭ばかりで、<br />本当のところ飽きてきました~。<br /><br />釣った人もとうとう食べることには飽きたようですよ(笑)<br /><br />でも釣った魚がすぐに食べられるなんて贅沢な話ですよね、<br />ありがたいと思わなくては☆<br /><br /><br />素敵なコメントありがとうございます(^_^)<br />satorisuhttps://www.blogger.com/profile/14138380525457782885noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4981749975741046072.post-29531995061805979732014-10-10T00:54:29.100+09:002014-10-10T00:54:29.100+09:00satorisuさん、こんばんは♪
レシピブログのほうで入りきれなかったので、こちらからコメント失礼...satorisuさん、こんばんは♪<br />レシピブログのほうで入りきれなかったので、こちらからコメント失礼します(笑)<br />すごーい!!鮭大好きなので羨ましいです(≧∀≦)<br />鮭と言えば先日のいくらのお話、やはりまわりにも聞いてみたところ、こちらでは醤油漬けにする方はいませんでした(あくまで私の周り調べ)<br />博多名物の明太子は、名物だけれどやはり自宅で漬ける物ではなく、魚卵を調理するといえばおせちのかずのこをちょっと加工するくらい…<br />こうやって、調理してくれるから旦那さまも安心して持ち帰ってこれるのですね^^<br />我が家は男が少ないので、(8~10人中3人…時期により人数が変動します笑)釣りにいけばさばくのは男の仕事で、日によってはリリースしたり人にあげて持ち帰ってこないこともあり、女は誰一人一切さばきません(笑)<br />鮭は買うにしても切り身だし冷凍だったり外国産だったり、まずこちらで国産の天然の生物って見かけないので、一度釣りたてを食べてみたいです~♪<br />夜中なのにおなかすいてきちゃいました^^;anhttp://ameblo.jp/lovable-kitchen/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4981749975741046072.post-61458531999802534092014-10-09T19:56:35.086+09:002014-10-09T19:56:35.086+09:00yoyoさん、こんばんは☆
フランスのサーモンは脂がたっぷりなのですね♪
こちらの鮭は一番最初に...yoyoさん、こんばんは☆<br /><br />フランスのサーモンは脂がたっぷりなのですね♪<br /><br />こちらの鮭は一番最初に釣ってきた鮭が身が1番美味しかったような気がします。<br /><br />日にちが経つにつれ、釣ったばかりの鮭の味も変わるそうなのですよ。<br /><br />鮭は余すところなく全て食べられますが、<br />捌くのが大変で~す(笑)<br /><br />氷頭なますは初挑戦なので、<br />明日出来上がりが楽しみです♪<br /><br />コメントありがとうございます(^_^)satorisuhttps://www.blogger.com/profile/14138380525457782885noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4981749975741046072.post-65748206016955830252014-10-09T06:39:15.685+09:002014-10-09T06:39:15.685+09:00satorisuさん、こんにちは〜♪
ご主人、鮭を釣るんですか!70cmの魚の引きって相当なものでし...satorisuさん、こんにちは〜♪<br />ご主人、鮭を釣るんですか!70cmの魚の引きって相当なものでしょうね〜。<br />フランスに入ってくるサーモンは、ほとんどが養殖のもので、身に脂がたっぷり含まれてて、味も美味しくありません・・<br />日本は自然に鮭が登ってきますから、ほとんど天然ものでしょうね。<br />あまり食べた記憶がありませんが、氷頭鱠も新鮮なもので作ると美味しいのでしょうね!<br />yoyohttp://morinoshokudo.blog.fc2.com/noreply@blogger.com