おいしいごはん

2016年12月22日木曜日

可愛い♡ミックスゼリー入りスノーボール/クリスマスやバレンタインデーにも♪/素敵なつくレポ感謝です♡


製菓材料コーナーでよく見かけるトッピングゼリーを使用した断面が可愛いスノーボールクッキーを作りました。
最初は作る予定がなかったのですが、シュトレンを実家へ送るのに電話をかけたら母が「他にも作って入れていいんだよ~」ですって*笑*送る当日、急遽作りました。



5で生地がはポロポロしていてヘラではなかなかまとまりにくいですが、後から手で丸めるので綺麗にまとまらなくても大丈夫です。


催促されて作ったわりには可愛くでき満足(*´艸`)
断面がちょうどクリスマスカラーですね♡

♡素敵なつくレポ感謝です♡

 
いつも仲良くしていただいているmasakohimeさんが、旅行へ行かれる前の1品として竹輪のチーズ焼きを作ってくださいました(≧∀≦)♡
 
チリペッパーとあおさを振りかけていただいているのですが、仕上がりの美味しそうなこと!!
チーズのとろけ具合がたまりません(●´艸`)
 
masakohimeさんの記事はこちらから→★
 
2日目の旅行日記も楽しみです♡
いつも素敵に作っていただき本当にありがとうございます!!
 

2016年12月18日日曜日

[本格的]ドイツの白パン*ヴェッケル*



久しぶりに本格的なパンを焼きました。
最近は手抜きをしていて、フォカッチャの生地を薄く伸ばしてピザを作ったり*笑*そんなことをしていたので久しぶりにパンを手の中で丸めました。
まん丸コロンと可愛く仕上がった気がします(*´艸`)♡



外はカリッ*中はムチッとしています。




ドイツでは朝食に食べられているパンだそうですよ。

去年の夏に同じパンを作ったのですが、北海道の冬は寒いですので一次発酵に40分かかりました。夏でしたら30分なのになぁ。

このパンは夫のほうの実家へお嫁に行かれました。
喜んでいただけたので良かったです(*´艸`)♪

2016年12月15日木曜日

実は簡単に作れちゃう♡シュトレン2016/素敵なつくレポ感謝です♡


去年作ったシュトレンのレシピをそのまま使用して作りました♡
シュトレンはやっぱり美味しい(*´艸`)♪
実家にも送ろうと思っているので、あともう一回ほど作る予定です。




写真を撮った日はなんだか暗い!?
昨年の生地よりも濃いお色の仕上がりでした。
次はどうなるかな?

♡素敵なつくレポ感謝です♡

 
 
いつも素敵なお料理の数々でうっとりとさせてくださるmasakohimeさんが、アーモンド入りフィグケーキを作ってくださいました(≧∀≦)♪
実はブログでもお話を書かせていただいたのですが、masakohimeさんからの情報で再現したレシピなのです。お話を伺わなければフィグケーキにも出会うことはなかったでしょうし、食べてみたい、再現したいと思うこともなかったと思いますので、教えていただけて感謝です♡
 
masakaohimeさんのフィグケーキにはゴルゴンゾーラとりんごが添えてあり、とっても素敵です♡ワインと一緒にいただきたいわぁ♪と思わずうっとりです。
masakohimeさんのブログはこちらから→★
いつも色々と教えてくださりありがとうございます(^^)
 

2016年12月12日月曜日

HMで簡単♡りんごジャムカップケーキ/後世に残したい北海道の味♪美味しいつくレポ♡



一週間程度札幌に帰省しゆっくりしてきました。
次の日の今日、早速お菓子作り*笑*
お料理やお菓子を作る環境はやっぱり我が家がいいものですね♪
(器具などが揃っているので)

少し前に叔父さんがりんごを大量に送ってくれたのですが、帰省前までに食べきれず。
贈り物第3弾(第1弾はアップルパイ*第2弾は三温糖とりんごのケーキ)はHMとりんごジャムで簡単に作れちゃうカップケーキです(*´艸`)



このカップケーキに使用したジャムは手作りのジャムでお砂糖50%タイプのものです。
市販でしたら、アオハタのものが良いかなと思います。



膨らみすぎてこぼれそうになりました*笑*


☆後世に残したい北海道の味♪かすべのぬた☆

 
いつも仲良くしてくださっている同じく北海道にお住まいの春日和のはるさんさん(^^)に、かすべのぬたを作りたいのだけれど作り方がわからなくて・・・と相談したところリンクを貼ってくださいました。
そこで普段は手に入りにくい新鮮なかすべを帰省中に購入し、作ったものです。
 
参考にさせていただいた「はるさんさんのかすべのぬた」のリンク先はこちらから→★
 
かすべのぬたの思い出なのですが、父方の祖母がお正月に作ってくれたものなのです。
お店などではいただいたことがないですし、母に聞いてもわからないと・・・。
はるさんさんが教えてくださったおかげで、何とか再現することができました。
思い出の味、後世に残したい北海道の味かなと思っています。
こういったレシピ、大切にして私も後々どなたかにお伝えすることができればと思っています。
 
はるさんさん、とっても美味しく仕上がりました♪ごちそうさまです♡
いつも丁寧に教えてくださりありがとうございます(^^)
 

2016年12月5日月曜日

竹輪でお魚チーズ☆お弁当やおつまみにも♪



夫のお弁当に入れたところ「パラグライダーみたいで美味しかったよ」*笑*と言われたおかずです♡
そのときはお目々の海苔も、青のりも一味もかかっていなかったのですが少しだけ彩り良く♪(可愛いかどうかは別として・・・)
お弁当のおかずを褒められたのも久しぶりでしたので嬉しくなり、レシピを覚え書きとしてアップさせてくださいね(●´艸`)



チーズはピザ用チーズは溶け出してしまうので不向きです。
必ずプロセスタイプのチーズを使用されてくださいね。
トースターで作っても良いですね♪




それにしても、写真をもう少し可愛く撮れないものか色々試してみたのですが、こんなビジュアルですので*笑*
いつもマンネリ気味のお弁当の竹輪でお魚チーズですけれど、チーズたっぷりで美味しいですよ♬
もちろん、お酒のおつまみにもお勧めです♡

今日は夕方の列車で札幌に帰省予定です。
ゆっくりしてきます~☆

2016年12月1日木曜日

ノンオイル♪HMで素朴懐かし味噌パン/またまたつくレポさせていただきました♡



実は以前からホットケーキミックスを使用する度、冷蔵庫の味噌と目が合い*笑*
(卵などを出したりするので・・・)
味噌パンっていいかも~♪と思い作ったものです。
ものすごく簡単、混ぜて焼くだけ♡
朝食やおやつにも手間がかかりませんので是非(*´艸`)



生地はゆるいですので、必ずカップや型紙を敷いた型で焼いてくださいね。




またまた美味しいつくレポだせていただきました♡




前回もつくレポさせていただいたのですが(*´艸`)
ブロックのベーコンを手に入れたら絶対に作ろうと思っていた自家製ソーセージ♡
普段ブログでもソーセージのレシピを拝見させていただくことがあるのですが、表面がボコボコのものが多いような気がしていました・・・。
そんな中*美しい仕上がり*masakohimeさんの「セージと黒粒胡椒のソーセージ」を発見!!
豚挽肉もあったので挑戦させていただきました♪
敷居が高いと思っていた自家製ソーセージがこんなに簡単に綺麗にできるなんて!!
もちろん美味しくて♡夫からも大好評です(*´艸`)♡
masakohimeさんのレシピは手軽な材料で、わかりやすい文章です。
私が敬遠しがちなレシピが挑戦しやすくなりました(^^)♪
人生の先輩、お料理の先輩、いつも尊敬しております。
ごちそうさまでした!!
masakohimeさんの「セージと黒粒胡椒のソーセージ」のレシピはこちらから→☆