おいしいごはん

2016年7月28日木曜日

紙コップdeブルーベリーとクリチのアイス



100均の可愛い紙コップを見かけるとついつい使いもしないのに購入してしまいます*笑*
前回も紙コップアイスでしたが今回も紹介させてくださいね。



夫は前回のみかんヨーグルトアイスよりもこちらのほうが好みなようでした。
そうですよね、材料がいいですもの・・・。



一昨日まで晴れの日が続いていましたが、昨日から雨の日が続いています。
晴れていても雨でも蒸し蒸しっとした毎日が続いています。

皆様体調など崩されていませんでしょうか。
元気に夏を乗り切りたいですね。

2016年7月24日日曜日

紙コップdeみかんヨーグルトアイス



最近毎日暑くてアイスの恋しい毎日でした。
今年は手作りアイスに挑戦したいと思い、自己流ですがアイスを作りました。
このアイスは2回目に作ったものなのですが、みかん缶を入れたヨーグルトアイスです。
アイスのレシピを色々とテレビでも観るのですが、卵を加熱せずに作っているものも多くて。
冷凍庫で少しの間でも保存するのもですし、少し嫌だなと思いましたのでアングレーズソースベースのアイスを作りました。
アングレーズソースは、ババロアを作るときに使うソースです。



紙コップで作る方法は仲良くしただいているanさんから教えていただいたことです。
anさんの素敵なアイスレシピはこちらから→☆

卵を加熱して作る方法のアイスは少し手間がかかりますが、手間をかけた分だけ美味しくなりますし安全な気がします。
最近は通年を通して食中毒などに注意ですが、卵はお菓子に欠かせない材料ですのでじゅうぶんに注意したいなと思います。


ヨーグルトとみかん缶でさっぱり美味しく仕上がりました♡

2016年7月22日金曜日

[苦味を感じにくい]ゴーヤの味噌卵炒め/ハウス食品公式スパイスページFecebook掲載感謝です♡



夏になると苦味のあるゴーヤが無性にいただきたくなります。
今回はふっと思い出して作ったものです。
このレシピは私がお仕事をしていた頃に「どうしたらゴーヤの苦味が感じにくいだろうか」と色々考えて作ったものなのです。



卵は大きくヘラを返すように混ぜると卵がふんわり仕上がります。
ゴーヤってお砂糖が入ると苦味が和らぎますよね。
知らずにもう10年ほど前にこういったレシピを考えていたかと思うと不思議です*笑*




ゴーヤ繋がりなのですが、昨年レシピアップしました「ゴーヤの肉味噌丼」がハウス食品公式スパイスFacebookに掲載されます。掲載ページはこちらです→☆
ハウス食品様、レシピブログ様ありがとうございます。
宜しければご覧になってみてくださいね。

2016年7月20日水曜日

[お手軽おやつ]ミロdeビスケットケーキ♡




この度「夏にぴったり♪アイスミロ」のモニターに当選させていただきました。
ありがとうございます♡

ミロは子供の頃によく飲んでいたのでマグカップなども実家にありました。
最近は牛乳に溶かすタイプのココアを飲んでいたのですが、ダマができて溶けにくくて・・・。
こうしてまたミロに巡り合えましたので、今後はミロを愛飲します(*´艸`)ありがとうございます♡
今回は大好きなミロを使用した簡単なビスケットケーキを紹介させてくださいね。

 

ミロde簡単ビスケットケーキ(マリービスケット12枚分)



材料


*マリービスケット 12枚
A)
*牛乳 100g
*ミロ 小さじ2
B)
*生クリーム 100g
*ミロ 小さじ3


作り方




①B)の材料をさっとかき混ぜ合わせます。
氷水にあてながらハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。


②A)を合わせたら、ビスケットを1枚ずつドボンとつけます。


③②に①のクリームを小さじ1程度のせます。


④②と③を繰り返し重ねていきます。


⑤ラップを新しいものに取り替え、ラップの上に④を横に寝かせて残りのクリームを塗りふわっとラップをかぶせます。冷蔵庫で1日休ませます。


⑥一晩寝かせた⑤を斜めに切ります。



出来上がり~♪
一晩寝かせているのでとってもしっとり♡美味しく仕上がりました♡
ミロは冷たい牛乳でそのまま飲んでも美味しいですが、ココアのようにお菓子に使っても美味しくいただけますネ☆
*ミロは栄養機能食品です*



昨日まで雨だったのですが今日から晴れの日が続きますのでやっと土用干し始めました。
5キロ漬けたのでこれはほんの一部です。

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ

2016年7月16日土曜日

レンジで簡単♪サクマドロップdeシーグラス/アイシングクッキーやその他のクッキーお菓子の飾りに♡



明後日は海の日ですね。

幼い頃、家族で海に行ったときに綺麗だなぁと思ったシーグラス。
先日、月に一回通っているアイシングクッキーのお教室で先生がパーツとして用意してくださったシーグラスがありました。
そのパーツは「イソマルトボール」というものを使い作ってくださったものでした。
ただお値段もそれなりにしますし、量が多く使い切れないと思いましたのでサクマドロップで代用しました。
レンジでチンするだけで簡単に夏らしく仕上がりました♡



ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なると思います。
1cm弱のものは40秒~お試しくださいね。



15日は富良野へ行ってきました。













綺麗な景色に言葉はいらないですね。
 

2016年7月14日木曜日

[味付け不要de簡単♪お弁当のおかずやおつまみにも]梅と大葉入り♡油揚げの卵焼き/嬉しいつくレポ♡/ 7/14「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」掲載感謝です♡




私のブログ内での人気記事というものがあるのですが、その中に「油揚げの卵焼き」というものがあります。
今回は夏らしく、さっぱりいただきたくて大好きな梅と大葉を組み合わせてみました。
ポイントはなるべく酸っぱい昔ながらの梅を使用することです。

[味付け不要de簡単♪お弁当のおかずやおつまみにも]梅と大葉の卵焼き(油揚げ2枚分)



材料


*油揚げ 2枚(油抜きしておきます)
*卵 2個
*梅 15g(種を抜いた状態で叩いておきます)
*大葉 3枚(2等分にして千切り)
*ごま油 少々


作り方



①湯通しした油揚げを写真のように開いておきます。


②ボウルに卵・梅・大葉を入れよく混ぜておきます。


③ごま油をしいたフライパンに②を流し、ゆるい半熟状で火を止めます。


④①に③を詰め、油をしかないフライパンにそのままのせたら中火で表裏3分ずつ焼きます。



自画自賛ですが、とっても美味しい♡
自分で漬けた一昨年の梅で作ったのですが、夏にぴったりなお味です。
焼き立ては表面カリッと、時間をおいたら少ししっとりとするのでお弁当のおかずやおつまみにぴったりなものに仕上がりました。

♡嬉しいつくレポ♡

 
いつも素敵なお料理の数々が食卓に並ぶ素晴らしい腕の持ち主masakohimeさんが、ヨーグルトムースを作ってくださいました(≧∀≦)
美しいレポはこちらからです→★
ビワとスグリで作ってくださっています♡
色合いもとっても素敵で美味しそうですし、ソーサーの青と綠のお色が一層夏らしく涼しげな印象を与えてくれています。
お店で売られている商品のように素敵に作ってくださり、本当にありがとうございます(*´艸`)♡
 
 
本日7/14「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」に私のスイカが器のフルーツポンチを掲載していただいています。
ご覧になっていただけると幸いです→☆
 

2016年7月11日月曜日

♡超簡単♡キウイソースのパンナコッタ



週末は雨でしたが、今週は良いお天気が続きそうです。
先日作った人参のヨーグルトムースの生クリームが余っていたので、簡単パンナコッタに♪
キウイは冷蔵庫で眠っていたものを救出しました。

キウイソースのパンナコッタ(カップ2個分)

 
材料
 
 
*牛乳 100g
*生クリーム 100g
*砂糖 30g
*ゼラチン 3g(すぐに溶けるタイプ使用)
 
☆キウイ 1個(みじん切り)
☆砂糖 キウイの重量の30%
☆白ワイン 大さじ1
 
 
作り方
 
 
 *を全て鍋に入れ、沸騰させないようゼラチンを溶かします。
 
② ①をお好みのカップに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
 
③ マグカップなどにキウイ、キウイの重量の30%の砂糖を入れよく混ぜ白ワインを加えます。
 
④ ③をレンジ600W50秒×3回程度お好みのとろみ具合にしてソースを作ります。しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存します。
 
⑤ ②に④をたっぷりかけていただきます。
 
 
 
パンナコッタですので、とっても濃厚♡
キウイソースがさっぱりしていてとてもよく合いました。
次は少しカロリー低めなスイーツを紹介できればと思っています。
 

2016年7月9日土曜日

ベジスイーツ♡人参とヨーグルトのムース/人参嫌いさんにお勧めです☆



ムースを作ることが多いのですが、その中でも最近一番美味しかったムースを紹介させてくださいね。
❁人参のヨーグルトムース❁です。
人参のお味は全くしませんので、人参嫌いさんにも美味しく召し上がっていただけると思います♡




生クリームは動物性使用ですが、今回のムースは少しさっぱり目ですので脂肪分40%以下がお勧めです。


人参は食べますが、実は少し香りが苦手な野菜のひとつなんです。
この人参ジャムは人参の香りが気にならないように白ワインも加えてみました。
食感も楽しいです。
すりおろした人参のしゃりしゃり感が残り、とっても美味しいムースに仕上がりました♡

2016年7月7日木曜日

節約簡単♪もっちもち~じゃが芋の豆腐餅風


ここ数日お天気が良くて家庭菜園の草刈り(主にたんぽぽの根っこですが・・・)もはかどります。
自分用おやつ兼夕食用のあと1品にと、じゃが芋とお豆腐を使用して表面はカリッと中はモチッと美味しく仕上がりました♡

節約簡単♪もっちもち~じゃが芋の豆腐餅風(7cm×10枚分)



材料


*じゃが芋(メークイン使用) 200g
*木綿豆腐 150g(1/2丁)
*ハム 1枚(みじん切り)
*小口ネギ 大さじ1
*塩こしょう 5ふり
*片栗粉 大さじ10
*ごま油 適量


作り方



①木綿豆腐を手で潰したら、じゃが芋をすりおろしたものとハム・ネギを加え塩こしょうをして混ぜます。


②①に片栗粉を加えしっかり捏ねます。


③②を直径7cm程度に薄く丸めたものを、ごま油をしいたフライパンで中火5分ほど焼きます。


④③を裏返し、3分程度焼きます。


ポン酢にごま油を入れ、辛子を添えていただきました。
カリッ、モチッと美味しい♡
腹持ちも良いですよ。



先日、夫が平日お休みの日に隣町に買い物へ行きました。
北海道の士別市の「香りのガーデン」という場所へ寄り道してきました。
ずっと気になっていて、調べて行ってみると入場料は無料ですのにしっかりと管理されたガーデンでした。
スマホの写真で小さくてごめんなさい。



 

 
 
薄いピンク色のあやめ、綺麗ですよね。
しばらくうっとり眺めてしまいました♡