おいしいごはん

2015年4月30日木曜日

[花より団子]練りごまペーストde簡単ごま団子♡



スパイス大使でたくさんスパイスが送られてきた際に、普段よく使用するチューブタイプのものも一緒に送られてきました♪

その中の黒練りごまを使用して、お団子に((Pq’v`★)゚+。

[花より団子]練りごまペーストde簡単ごま団子(お団子約12個分)

 
材料
 
 
*白玉粉 80g
 
*絹豆腐 80g
 
A)
*練りごま 大さじ1
*水飴 大さじ2
*醤油 小さじ1
 
 
作り方
 
 
①白玉粉と絹豆腐を耳たぶくらいの硬さになるようにまとめ、写真のように丸めます。
 
 
 

②①を沸騰したお湯に入れ、上にあがってきたら氷水に入れ冷まします。

③A)を合わせておきます。

④②に③をのせたら出来上がりです。




お皿の上には桜の葉を敷きました。

白玉に絹豆腐が入っているので固くなりにくいのも嬉しいです。

そしてごまペーストをどのような味付けにしようか少し迷ったのですが、普段余りがちな水飴を使用してみました。
はちみつ・・・も考えたのですが、水飴のほうがあっさりかななんて思います♪

花より団子の母も喜んで食べていました(笑)

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2015年4月28日火曜日

「スパイス大使♪」美味しく減塩&カロリーカットdeポテトサラダ



最近、父が太ったとか。。。

母は足が悪くあまり動けないとか。。。

そんなことがあり、私が副菜を作って実家へ届けることになりました。(自宅からとても近いので)

父に「これは減塩していてヘルシーなポテトサラダだよ」と渡したのですが、
母が「お父さん、食べている時に何がヘルシーなの?って言ってたよ」って(笑)


「スパイス大使♪」美味しく減塩&カロリーカットdeポテトサラダ

 
材料
 
 
*メークイン 4個(約500g・小さめ乱切り)
 
*人参 60g(薄めのいちょう切り)
 
*胡瓜 60g(小口切り)
 
*新玉葱 1/2個(縦半分にして繊維と逆に薄くスライス)
 
*ハム 3枚(角切り)
 
*塩 少々
 
A)
*塩こしょう 3ふり
*酢 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*レッドペッパー 3~5ふり(お好みで)
 


作り方


①メークインを茹で、竹串がすっと通ったら人参をさっと火にくぐらせ人参を取り出し冷やします。

②①のメークインをザルにあけ、鍋に戻し火にかけ水気を飛ばします。

③②をボウルに入れマッシュし、冷ましておきます。

④胡瓜と新玉葱は塩少々で水気を出して、絞っておきます。

⑤③が冷めたら、④・ハム・人参を入れA)を入れ味を整えます。




今までポテトサラダはだいたいマヨネーズと塩こしょうで味付けをしていました。

今回は減塩でよく使われる酢と、スパイス大使なのでレッドペッパーの香辛料で味を整えました。

マヨネーズはカロリーハーフのものは無かったので、普通のマヨネーズ使用です。

ダイエットなどをするときに、ご存じの方もたくさんいらっしゃると思いますがサラダのドレッシングに使われる
"ノンオイルドレッシング”というものがありますね。
ノンオイルなのは良いのですが、ノンオイルの分だけ塩分がかなり高いのです。
マヨネーズの場合も同様なので、減塩&ダイエットの場合は上手に調味料を選ばなければなりませんね。

でも、こうして工夫しても父は普通のポテトサラダと何が違うかわからなかったようなので良かったです(-.-)

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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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2015年4月26日日曜日

[バター不使用&嬉しい低コスト」苺のロールケーキ♡母の日や子供の日にも♪

 


☆スポンジ生地にはバターを使用しません。

☆クリームは簡単に泡立てることができます。

☆少し低カロリーの嬉しいロールケーキです♪( ´▽`)


[バター不使用&嬉しい低コスト]苺のロールケーキ♡母の日や子供の日にも♪(30cm×30cm天板1枚分)

 
 
材料
 
 
*卵 3個
 
*グラニュー糖 90g
 
*小麦粉 90g(ふるっておきます)
 
*牛乳 小さじ2

A)
*低脂肪生クリーム 200cc
*苺ジャム(お安いものでOK) 大さじ2



作り方


①大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったり線がかけるようになるまで混ぜます。

②①に小麦粉を3回に分けふるいながら、ヘラでボウルの中央から外側へボウルを回しながら混ぜます。

③②に牛乳を入れ混ぜます。

※①~③までの作り方は基本のスポンジ生地の作り方と同じです→★★★


④天板に型紙をしき、③を入れカードでならして180℃に余熱したオーブンで10~13分焼きます。

⑤④が焼き上がったら、上からぴったりラップをつけ冷まします。

⑥⑤の生地が冷めたらA)の生クリームをハンドミキサーで5分立てにし苺ジャムを加えます。
(ペクチンの効果で植物性の生クリームが動物性クリームのように固くなります)





⑦⑤の生地の両端を斜めに少し切り落としてから、⑥をのせ巻きます。

⑧⑦を巻き終わりを下にしてラップで包み冷蔵庫で冷やし、温めたナイフで切ります。





最近はナッペ(スポンジ生地に生クリームを塗ることです)を上手にできるようになりたいと思い、
でも生クリームはお値段が結構するのでどうしたら低コストで練習できるかな・・・と色々考えました。

その結果、自分で食べたりもするので低脂肪の100円程度で購入できる生クリームがいいな。
できればクリームは動物性の固さにしたいなと思い、お安い苺ジャムを入れて試したりしていました。

ロールケーキにしてもナッペしてもクリームがダレないので、普段使いにはいいかなぁなんて。。。
バターも不使用で少しだけローカロリー、低コスト。

母の日や子供の日にも気を遣わせないプレゼントになると思います(○v艸v*).+゚

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2015年4月23日木曜日

クルクルソフトチョコクッキー/母の日にも♡



絞り袋に入れてお花の形にしたクッキーにジャムを挟みました。

100円の口金で絞ったのであまり綺麗に形がでていないかな・・・でもご家庭で作るにはちょっといびつなのもいいかなぁなんて思います♪(言い訳)

☆クルクルソフトチョコクッキー (約24枚分)☆

 
材料
 
 
*バター 100g(室温で柔らかくしておきます)
 
*グラニュー糖 50g
 
*卵 1個
 
*牛乳 15g
 
*ココア 15g
 
*小麦粉 150g(ふるっておきます)
 
*お好みのジャム 適量
 
 
 
作り方
 
 
①大きめのボウルにバターを入れホイッパーで混ぜます。
 
②①にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
 
③②に卵を少しずつ加え混ぜます。(分離に注意です!!)
 
④③にココアを入れます。
 
⑤④に小麦粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
 
⑥⑤に牛乳を入れ混ぜます。
 
⑦⑥を口金を入れた絞り袋に入れ、のの字を書くように絞ります。
 
⑧⑦を160℃に余熱したオーブンで15分程度焼きます。
 
⑨⑧が冷めたらお好みのジャムをサンドして出来上がりです。
 
 
 
 

私は結構面倒くさがりなので、いつも100円ショップで購入したビニールの絞り袋に入れてクッキーを絞ると必ず破けて断念してしまうということを繰り返していました(-.-)

もし100円の絞り袋に入れるのでしたら、本当に少しずつ入れないと破れたりして嫌な思いをするので注意です(笑)

口金も100円のものは割と小さめで、そのまま使用しようとするとクッキーの生地が出てこないので口金をペティナイフで開いて使いました。

今度もう少し詳しく書ければと思います。
(失敗を繰り返してきた私なりにほんの少しだけ上手に作れる方法を・・・)

このクッキー自体が甘めなので、
ジャムは出来れば酸味のあるラズベリージャムなどがお勧めですよ♪

母の日などに作ると喜ばれると思いますので是非♡

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2015年4月21日火曜日

「優しい味」のドライカレー♡お持たせ用に♪/2015年度スパイス大使




いま夜間の学校に通っているのですが、様々な年代の方々がいらっしゃいます+:。☆

現在ひとり暮らしのため何か作っても食べきれないことが多くて、
クラスの18歳2人と20歳の子に「ドライカレー作ったら食べてくれる?」とお願いしたら「食べます!!」と元気に返してくれました♡
その子達、とっても可愛いのです(*Pq´∀`)

そんな訳でお持たせ用にしちゃいました♪

☆「優しい味」のドライカレー♡お持たせ用に♪☆(ルウのみ4~6人分)

 
材料
 
 
*合い挽き肉 150g
 
*玉葱 2個(みじん切り)
 
*人参 1/4本(みじん切り)
 
*ピーマン 1個(みじん切り)
 
*干椎茸 2枚(戻してみじん切り)
 
*マッシュルーム 2個(みじん切り・なくてもOK)
 
*ベーコン 2枚(みじん切り)
 
*にんにくチューブ 小さじ1
*しょうがチューブ 小さじ1
 
*オリーブ油 適量
 
A)
*カレー粉 大さじ1と1/2
*中華味 大さじ1
*ケチャップ 大さじ1
*お好み焼きソース 大さじ1
 
*茹で卵 2個(白身と黄身に分け裏ごし)
 
*パセリのみじん切り 適量
 
*福神漬け 適量



作り方


①深めのフライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを入れさっと香りがたつまで炒めて人参・玉葱の順に入れ炒めます。

②①に干し椎茸・ベーコンを入れ炒めます。

③②に合い挽き肉を加え野菜の旨みを吸わせるために最初はあまりいじらないようにします。

④③の挽肉をほぐし火が通ったら、ピーマンを加えます。

⑤④にA)を入れ味を整えます。

今回はサフランライスを炊きました。
お持たせ用の器にサフランライス・⑤・裏ごしした白身・裏ごしした黄身・パセリ・福神漬けをのせます。




次の日に「美味しかったです!!」「優しい味がしました!!」ですって♡

「優しい味」のドライカレーというタイトルは、その子達が言ってくれた言葉をお借りしたものです。

お世辞でも「美味しい」や「優しい味」と言われると、キュンと嬉しくなってしまうのでした(*´-`*)


そしてこの度、2015年度スパイス大使に就任いたしました!!
実は学校でスパイスを配りまくり(笑)このドライカレーを作った理由は、少しでもスパイスに興味をもってもらおうと考えたものなのでした。

1年間、皆様にスパイスの魅力を知っていただけたら嬉しいなと思いながら活動させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします!!

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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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2015年4月19日日曜日

[味付け不要!!5分で完成]切り干し大根のナムル/あともう1品欲しいときに・・・



[味付け不要!!5分で完成]簡単に作れちゃうおかずです+:。☆

忙しい時のあともう1品に嬉しいおかずに仕上がりましたヾ(・∀・`o)ノ

 

[味付け不要!!5分で完成]切り干し大根のナムル


材料


*切り干し大根 30g(さっと洗い水で戻し、ざく切りにします)

*にら 1束(切り干し大根に合わせて切ります)

*ごま油 大さじ1

*塩昆布 15g


作り方


①切り干し大根を戻したつゆを鍋に入れ沸かし(足りなければ水を足します)、切り干し大根をさっと茹でます。

②①ににらを入れさっと火を通したら火を止め、ザルにあけます。(茹で汁は美味しいのでスープを作ったりするのにとっておきましょう)

③②をボウルにあけ、ごま油を混ぜます。

④③に塩昆布を入れ和えて出来上がりです。





切り干し大根とにらの茹で汁はラーメンスープに使用しました♪

写真を取り忘れたのですが、上にこのナムルものせて・・・。

とっても美味しくいただけました+:。☆

簡単に作ることができるので、あともう1品欲しいときに嬉しいおかずです(*Pq´∀`)

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2015年4月16日木曜日

[スイートバジル香る]ベーコンエッグパリパリチーズサンド/嬉しいつくレポ♡



ハウス食品様×レシピブログ様「ハーブを使ったさわやか朝ご飯」でモニター当選させていただきました。
ありがとうございます!!
今回はスイートバジルを使用して、ベーコンエッグパリパリチーズサンドを作りました♪
以前テレビで観たものを思い出しながら作ってみました。
 
 

[スイートバジル香る]ベーコンエッグパリパリチーズサンド(1人分)

 
 
材料
 
 
*食パン6枚切り 2枚(トーストします)
 
A)
*マヨネーズ 大さじ1
*からし 小さじ1/4
*カレー粉 少々
 
*ベーコン 2枚
*卵 2個
*砂糖 小さじ1
*塩少々
 
*パルメザンチーズ 10g
*スイートバジル 少々
 
*サラダ菜 2枚
 
 
 
 
作り方
 



①トーストしたパンにA)を塗ります。
 

②ベーコン2枚を卵焼き用のフライパンに入れさっと焼き、卵に砂糖・塩を混ぜたものを流し入れて固まってきたら、奥から手前にパタンと折ります。
 
 
③パルメザンチーズを丸く広げ、スイートバジルをふり、焼けてきたらひっくり返します。
 
 

 
④①にサラダ菜・ベーコンエッグ・パリパリチーズをのせサンドします。
 


 
パリパリチーズにフリーズドライのバジルがほんのり香り、なんともリッチな味わいです。
 
ベーコンエッグも生地を流してパタンと折るだけで簡単♪
 
これをいただけば一日元気になれそうなハーブ香るさわやか朝ご飯です♡

 


嬉しい作レポ♡

先日、同じ北海道にお住まいのはるさんさんが、大根と桜の甘酢漬けを美しく作ってくださいました!!

はるさんさんのブログはこちらから→★★★

はるさんさんは食材の使い方がとっても素敵なのです。
尊敬しております!!

きっとこれからは山菜採りや釣りにとまた忙しくなられるのかな?
北海道ならではの食材もたくさん登場するので、毎回楽しく拝見させていただいています♪

はるさんさん、この度は素敵に作ってくださり本当にありがとうございますヽ(≧∀≦)ノ

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2015年4月14日火曜日

[パティシエ直伝!!]簡単*基本のスポンジ生地の作り方/子供の日や母の日にも♡/母のバースデーケーキ




パティシエさんから教えていただく機会があり、基本のスポンジケーキ(ジェノワーズ)を教えていただきました+:。☆

特別な材料は特に使わず、バターも不使用。

数回作りましたが写真のものは1回目に作ったものです。

コツとポイントさえつかめれば初心者さんでも簡単にスポンジ生地を作ることができますヾ( o´∀)ツ





こちらは先日作った母のバースデーケーキです♡
(年齢は非公開です笑)

金箔をあしらってごまかしちゃいました(●´・x・)

ナッペ・デコレーション練習して上手になりたいなと思います!!

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2015年4月12日日曜日

[クリチ不使用]木綿豆腐とマーマレードdeもちっとチーズケーキ風♡



木綿豆腐を1/2丁(150g)使用したもちっとした食感のチーズケーキです+:。☆

豆腐の量が多いので、豆腐臭さが残ってしまうと思うのですが・・・残りません(b・´∀`・b)

あるものを入れて美味しいチーズケーキのようなお味に仕上がりました♬

[クリチ不使用]木綿豆腐とマーマレードdeもちっとチーズケーキ風♡(18cmホール型)


材料

A)
*木綿豆腐 1/2丁(150g・しっかり水切りしておきます)
*ヨーグルト 100g
*マーマレードジャム 200g
*卵 1個
*塩 小さじ1/4←ポイント!!

B)
*プロセスチーズ 50g(小さくちぎっておきます)
*牛乳 50cc

*レモン汁 大さじ2

*ホットケーキミックス 100g

*お好みで粉砂糖適量


作り方





①A)をフードプロセッサーに全て入れかけます。






②B)を耐熱のものに入れ、レンジ600W30秒+20秒かけてチーズをしっかり溶かします。






③大きめのボウルに①と②を入れ、レモン汁を加えよく混ぜます。ホットケーキミックスを少しずつさっくりと加えます。





④③を型に入れ、余熱した180℃のオーブンで40分程度焼きます。






仕上げに粉砂糖をふっていただきます*´艸`*

お塩を入れることにより、豆腐臭さがなくなり美味しく仕上がりました。
以前お豆腐でケーキを作った時に豆腐臭さが気になり、どうしたらいいかなぁと色々考えていたのです。

美味しく仕上がり、ヘルシーな気分でたくさん食べちゃいました(。uωu)
(食べ過ぎるといくらヘルシーでも意味がないですね・・・気をつけます。。。)

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2015年4月10日金曜日

[簡単*さっぱり]大根と桜の甘酢漬け♡お弁当の隙間や箸休めにも♪




北海道の桜はまだ開花していませんが、皆様のお住まいの地方では桜も散ってしまったところも多いかと思います。

そんな中、桜を使用した春らしい和え物を作ってみました+:。☆

新学期のお弁当の隙間や箸休めにもお勧めです((Pq’v`★)゚+。

[簡単*さっぱり]大根と桜の甘酢漬け

 
材料
 
*大根150g(薄めのいちょう切り)
*塩 少々(塩もみ用)
 
*桜の塩漬け 6枚(さっと洗い、水で10分塩抜きしてしっかり水気を拭いておきます)
 
*砂糖 大さじ1
*酢 大さじ1と1/2
 
 
作り方
 
 
①大根を塩で揉みます。水気が出てきたらよく水分を切ります。
 
②しっかり水気を拭いた桜の花びらのみはずします。
 
③砂糖・酢・②を合わせ①に混ぜて漬けておきます。
 
 


桜の花びらの色って可愛いですよね+:。☆

桜は散ってしまっても、お料理でもう少し楽しみたいですね(*´-`*)

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2015年4月7日火曜日

[北海道の唐揚げ]鶏肉のジューシーザンギ/定番お弁当おかず♪/ビールのお供にも♡



鶏のもも肉を使用してジューシーなザンギを作りました+:。☆
(♥唐揚げのことです♥)

衣はカラッと派、ふんわり派どちらがお好みでしょうか?

このザンギの衣は少しふんわりしていますp(o´・∀・o)ノ

[北海道の唐揚げ]鶏肉のジューシーザンギ♡

 
 
材料
 
 
*鶏もも肉 500g(2枚程度)
 
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1と1/2
☆にんにくチューブ 小さじ2
☆生姜チューブ 小さじ2
☆ごま油 大さじ1
 
★卵 1個
★片栗粉 大さじ3
★小麦粉 大さじ3
 
*揚げ油 適量
 
 
作り方
 
 
 
 
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、☆の調味料に1~2時間程度漬けます。
(写真は2時間漬けたものです)
 
 
 
 
②①に★を混ぜ込みます。
 
 
 
 
③揚げ油で②をきつね色になるまで揚げます。
 
 
 
揚げたてをパクリ+:。☆
 
ふんわりした衣の中からじゅわっと美味しいお味がお口いっぱいに広がります(◎´∀`)
 
冷めても美味しいので、次の日はお仕事のお昼ご飯用におにぎらずの具として入れました♬
 
いただくと幸せになれちゃう定番おかずです♡
 
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2015年4月5日日曜日

[簡単*節約おかず]油揚げの卵焼き/お弁当のおかずにもお勧めです♡



簡単で節約にもなるおかずを考えちゃいましたヽ(○’∀`○)ノ♪

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いかと思います+:。☆

 

[簡単*節約おかず]油揚げの卵焼き(3枚分)

 
材料
 
*油揚げ 3枚(湯通しして、口を開いておきます)
 
*小松菜 50g(1cm程度に切ります)
*サラダ油 適量
*塩こしょう 少々
 
A)
*卵 3個
*砂糖 小さじ2
*塩 小さじ1/2
 
 
作り方




①すぐに作れちゃうので、材料を用意しておきます。
A)も合わせておきます。




②フライパンにサラダ油をしき、小松菜を炒め塩こしょうします。
そこに①で用意した卵液を流し、ゆるいスクランブルエッグにしてすぐに火からおろします




③口を開けておきた油揚げに②をスプーンですくい中に詰めます。




④③をサラダ油をしかずに両面こんがり焼きます。
ここで卵にしっかり火を通しましょう。




切るとこのような断面です+:。☆

付け合わせは先日作った新生姜の甘酢漬けです。
一緒にいただくと美味しかったです♡

油揚げの卵袋煮はよくありますが、お弁当に入れるとつゆが・・・ということもあるかと思います。

そこで卵焼きにしてしまえばどうだろう・・・!?と考えたレシピです。

油揚げと卵焼きがよく合い、普段のおかずにも小さめに切ってお弁当のおかずにもお勧めです(*Pq´∀`)

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