2013年12月29日日曜日
風邪気味に・・・免疫アップ煮込みハンバーグ★
今日の夜ご飯です。
最近ずっと風邪気味で体力が衰えている感じがするので・・・
トマトは免疫アップに効果的だったと思いつき、ホールトマト缶を使った煮込みハンバーグを作りました。
作り方→①玉葱1個をみじん切りにして、油で炒めて冷ましておきます。
②合挽き肉に塩こしょう・ナツメグ・ガラムマサラを混ぜよく練り、①を入れます。パン粉を牛乳で浸しておきます。
③②にパン粉を牛乳で浸したものを入れます。柔らかいようでしたら、パン粉だけを足します。
④③を4等分にして、大きめのフライパンで焼きます。
⑤④を両面焼いたら、にんにくと生姜のみじんぎりを入れます。
⑥⑤につぶしたホールトマト缶1缶入れ、ローリエ2~3枚・コンソメ2個・砂糖小さじ1で味を調えていきます。
⑦⑥を煮込んでいる間に付け合せを用意します。さつまいもの輪切りに塩こしょう・ほうれんそうと大根葉はオリーブオイルをかけ、塩コショウしてアルミホイルで別々に包み、トースター220℃10分ほど焼きます。
彩りも良いと栄養バランスもいいと思います。
年末年始に向け体調をしっかり管理しましょうヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
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