2013年12月21日土曜日
パーティーにも✩ごちそう海老のチリソース♪
今日は冷凍のむきえびを使って年末年始人が集まる時に最適なえびのチリソースを紹介したいと思います。
作り方→①玉ねぎ1個・生姜小1かけ・葱1本・にんにく1かけをみじん切りにします。
②もやしを洗って水をさっとかけ、ラップをしてレンジ600ワットで2分半チンし、冷やしておきます。
水菜も切っておきます。
③解凍したむきえびを下処理します。
・えびの背に切込を入れ、せわたを取り除きます。切込はせわたをとるだけでなく、味もしみこみやすくなります。
・塩こしょう・酒をふりかけておきます。
・上記をもんでつゆを捨て、片栗粉をまぶしておきます。
④③のえびをさっと茹でます。
⑤フライパンに油をしき、①のにんにく・生姜・豆板醤大さじ1を入れ香りを出していきます。
⑥⑤に①の玉ねぎ・葱を入れ炒めます。
⑦⑥にガラスープ大さじ2・水は⑥の材料がかぶるくらい入れます。砂糖大さじ1・ケチャップ大さじ3で味付けします。
⑧⑦に④を入れ、煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。→水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマになりにくいです。再び火にかけ、片栗粉に火が通ったら、酢大さじ1・ごま油大さじ1を入れます。
※さっぱりした味の海老のチリソースです。
ブログでも紹介しました千枚漬けです。
玉ねぎとしめじの味噌汁です。
ヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿