昨日の夜に何かお菓子を作りたいなと思い、
でも特に作りたいお菓子の材料もなくて・・・
ちょうどマーマレードジャムがあったので、パウンドケーキを作ることにしました。
作り方→①バター100gを室温に戻しておく。小麦粉100g・ベーキングパウダー小さじ1/2をふるっておきます。オーブンを170℃の余熱にかけておきます。
②砂糖を①に入れ泡立て器で白っぽくなるまでします。
③②に卵二個を少しづつ加え、泡立て器で混ぜます。
④③に①のふるった小麦粉・ベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせます。
⑤④にマーマレード100gを入れ混ぜます。
⑥型に入れ⑤を入れ、170℃のオーブンで40~50分焼きます。
※途中、真ん中に切り目を入れることで火の通りがよくなります。
様子を見て、焦げそうになったらアルミホイルでおおってください。
⑦焼きあがったら、ホイルなどで覆いしっとりと仕上げるようにしてください。
色々なジャムで試すのも楽しいと思いますヾ(*・ω・*)o
0 件のコメント :
コメントを投稿