2013年12月1日日曜日
☆かぼちゃとゆり根のムース☆
旬のかぼちゃとゆり根を使ってムースを作りました。(カップ4~5個分)
材料→(A)かぼちゃ160g 砂糖30g クリームチーズ30g 牛乳200cc ゼラチン7g 水35cc
(B)ゆり根 200g 砂糖40g 塩少々 生クリーム200cc 牛乳25cc ゼラチン7g 水35cc
(飾り)生クリーム50cc 砂糖10g
ゆり根20g 砂糖20g 塩少々 くちなしPのもの ハーブ少々・粉砂糖少々
作り方→①(A)のかぼちゃを皮をむきゆでる。ゼラチンをふやかしておく。
②茹でたかぼちゃとその他(A)の材料をフードプロセッサーにかける。牛乳は少しずついれるとあふれなくて良いです。
③②を鍋に入れ完全にゼラチンを溶かします。
④③を容器に斜めにして入れ冷蔵庫で完全に固める。
⑤(B)のゆり根を茹でる。ゼラチンをふやかしておく。
⑥茹でたゆり根と(B)の材料をフードプロセッサーにかける。ここでじゅうぶんにフードプロセッサーにかけることで美味しいムースになります。
⑦⑥を鍋に入れ完全にゼラチンを溶かします。
⑧⑦の熱を少しとります。④に熱いまま入れてしまうと④が溶けてしますので、少し冷ましてから入れます。冷蔵庫でじゅうぶんに冷やしてください。
⑨⑧の熱をとっている間にゆり根を着色します。ゆり根は600Wで30秒チンし、鍋に水・砂糖・くちなしを入れて煮立たせたところにいれます。このとき鍋の火は止めてください。ゆり根が柔らかくなりすぎるので、そのまま放置し冷まします。
⑩生クリームを泡立てます。
⑪あとは写真のように飾りつけます。
このデザートは、本日行われた私の住んでいる地域の地産地消コンクールで最優秀賞と特別賞をダブル受賞しましたヽ(≧∀≦)ノ
かぼちゃのムースは夏のひまわりやかぼちゃの花・ゆり根は雪景色をイメージしたものです。
着色したゆり根はひまわりの花びら、粉砂糖は雪を思わせるように作りました☆
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